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発酵三昧一泊三日~見て、触って、匂いを嗅いで~ おはようヨガで参加します

https://www.facebook.com/events/633212103778921/

昨年にひきつづき、吹田市にあるコミュニティ
モモの家でのイベントに「おはようヨガ」で呼んでいただきました。
感謝!!

イベントは糀から作るおみそづくりの合宿です。

目に見えない自然がゆっくりと目覚めていく 
なんだかあったかいイベントです。

お味噌作りというツールをつかい、私たちの五感そのものが
目覚めていくような感じ。

詳細は以下に。

【糀から造る味噌仕込み】
前夜に水に浸けておいたお米を薪で蒸し、糀の種菌を混ぜ、糀を育ててできあがったばかりの糀に、薪で煮た大豆と塩を混ぜあわせてお味噌を仕込むという一泊三日のスペシャルイベントです。


糀ができ上がるのは48時間後。
1日目、2日目の糀が育つ間には、「糀活用講座」「重ね煮料理教室」「発酵の化学教室」を行います。

麹菌が一番働いてくれるのがわかる2日目の夕方からは「糀と共にボイスワーク」。夜になるに従って、見て、触って、匂いを嗅いで、五感を総動員して糀が醸されるのを感じるのは、なかなかのもの。ボイスワークを通じて目に見えない微生物の世界にドキドキして、世界観が変わるかも。

3日目の朝は庭で大豆を炊きながら、じっくりゆっくり目覚めを感じられるような「おはようヨガ」をやります。
お昼ごろにでき上がる糀を使って、最後に煮た大豆と塩を混ぜ込んでお味噌の仕込みをして終わります。

《タイムスケジュール》
・2月15日㈮ 『糀菌を種付けする日』
        10:00  庭で米を蒸して、種付け
        ~昼食~
        13:00 「糀活用講座」 (竹村享子)
        15:30 解散予定

・2月16日㈯ 『糀を育てる日』
       10:00 「重ね煮料理教室」(竹村享子)
       ~昼食~
       13:30 「発酵の化学教室」(足立とも子)
       ~休憩~
       17:30 「糀と共に、ボイスワーク」(宍倉朋子)
        
       ~夕食~
       ~宿泊~

・2月17日㈰ 『お味噌を仕込む日』
       ~朝食~
       8:00 「おはようヨガ」(田中優佳)
       12:00 糀でき上り
       ~昼食~      
       13:00 「味噌仕込み」出来上がり2,5㎏
       15:30  解散

《参加費》全行程25,000円(モモ会員23,000円)
     (3歳以上のお子様は食費として1食500円要)
*参加費には、宿泊、食事、各講座の費用すべて含まれます。
*「」の部分参加がそれぞれできますので、お問い合わせ下さい。
*参加費は現地で徴収させていただきます。

《持ち物》
・エプロン、味噌2,5㎏用容器、糀納豆容器200ml用
・宿泊に必要なもの(布団は用意します)
・敷きシーツ
《定員》15人(お泊りは8人)

《お問い合わせ・お申し込み》
https://www.reservestock.jp/events/320898
・やまね 090-3789-2722

*講師紹介*
・竹村享子(畑薬膳アカデミー代表、発酵伝承講座・健美膳料理教室(重ね煮)主宰、野菜ソムリエプロ、薬剤師)
・足立とも子(ENJOY♡こどもごはん代表、NPO法人環境情報ステーションpico副代表、化学・物理を豊富な知識とイラストでわかりやすく解説)
・宍倉朋子(心と体の調和、自然や宇宙との調和、そして精神性を高める「トーション・ボイス」の普及と声による世界平和への貢献を目的としたボイスエンライトメント主宰)
・田中優桂(全米ヨガアライアンスE-RYT登録講師、淀川区西中島にてホリスティックスペース「スリーリングス」主宰)

by cassiopeia39 | 2019-02-01 12:41 | ワークショップ

ヨガエデュケーター  Tanaka Yukaです プラナサージ、陰ヨガなどの個人セッションや、少人数制のヨガレッスンを行っています。ヨガのスケジュールのご案内や、日々の気づきなどお知らせしたいことを時々更新しています。


by cassiopeia39
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